Le cochon est une viande grasse :
Le cochon est injustement considéré comme une viande grasse. Nous faisons souvent l’amalgame entre la viande et les produits de charcuteries ou les rillettes.
En réalité la viande de cochon est beaucoup moins grasse que celle du bœuf ou du mouton.
Dans la viande de cochon, le gras est essentiellement à l’extérieur. Vous pouvez donc l’enlever comme on épluche un fruit.
100gr de viande maigre de cochon, c’est-à-dire parée du gras visible, n’apportent dans la plupart des cas que 1,5 à 2g de lipides, soit le cinquantième de la ration journalière préconisée dans la plupart des régimes ou encore l’équivalent de 100gr de lait demi-écrémé.
La composition des lipides en acides gras polyinsaturés (« le bon gras ») situe la viande de cochon juste après la volaille. Mieux encore, la quantité de cholestérol n’est en moyenne que de 50mg/100gr, valeur comparable à celle de la viande de volaille et donc pauvre en cholestérol.
Oubliez les préjugés. Aujourd’hui, le cochon s’accommode parfaitement aux menus minceurs et répond à toutes les exigences d’une alimentation moderne et équilibrée.